太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 23 PM 19:18 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 6. 14  Edit this Page


廢稻草變黃金 中市與農團共創綠能

【記者張奕晴/台中報導】台中市政府大規模回收稻稈,9月將在試營運的外埔綠能生態園區,利用稻稈高熱值的特性轉化為綠能進行發電,預計可處理5萬公噸稻稈,發電量約可提供7,130家戶一年的用電量,並減少1萬3,147噸二氧化碳排放量,除減少燃燒稻稈造成的空汙,更透過全國首創的稻稈氣化發電,落實循環經濟。

市府環保局14日舉辦外埔綠能生態園區簽訂稻稈收運合作意向書記者會,由環保局長白智榮與在地農民組成的農業團隊共同簽署,攜手合作回收稻稈,利用稻稈發展出的「生質能」,減少廢棄物、降低汙染,同時推動綠色能源,創造環保、農民、經濟發展多贏局面。

環保局長白智榮表示,透過大規模稻稈回收進行綠能發電,估計每公噸稻稈發電量為約500度電,售電收入每噸約2,000元,除提供廠內運作所需,也可增加農民收益;每公噸稻稈購費為1,000元,售電收入也有一定比例回饋當地,挹注當地財源收入,有助加速當地發展,拉近城鄉差距,更將原本易遭廢棄及露天燃燒的稻稈變成黃金。

環保局指出,市府去年11月舉辦稻稈觀摩會,藉由實際操作捆草機搭配搬運機具示範,將收集的稻稈捆運至車輛可及的田邊,再由清潔隊收運後過磅進廠,讓農民了解稻稈捆紮收運的模式,鼓勵在地農民、青農或代耕業者等踴躍投入稻稈捆紮作業。

今年市府加碼補助捆紮作業費每公斤1.6元,並率先在鄰近綠能生態園區的外埔區,進行稻稈收運試辦收購,目標200公頃,108年起再開放大安溪沿線的大甲、大安、后里三區收購,目標1,000公頃,將可解決農民以露天焚燒處理農業剩餘資材所產生的空汙,以更友善環境的方式解決稻稈。


圖說:環保局與外埔區農業團隊共同簽署稻稈收運合作意向書,攜手合作回收稻稈,共創環保、農民、經濟發展多贏局面。
(中市環保局提供)









 

 
  綜合新聞

端午送溫情-愛心物資捐助清寒榮民眷

臺北市榮民服務處祝賀舒雲湘老先生100歲壽誕

南投縣政府表揚一〇八年原民運及全中運績優選手及教練

台南鐵路地下化用地點交有進展 多數路段工程已全面展開

臺灣嘉南農田水利會加強水域安全維護管理

里港朧祥河濱公園空品淨化區 綠草如茵令人驚艷 環保局與民間合力植樹提升環境品質

南台南家扶2019秋季獎助學金希望工程開跑 IMC率先響應

深化南投縣學童廉政法治及品德教育千秋國小廉政FUN學趣

豪雨鋒面遠離奧萬大森林遊樂區恢復開園

和顏悅色的「祖先經紀人」


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN