太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 12. 7 AM 11:27 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 1. 25  Edit this Page


世界冠軍在台灣 台灣之光在台中
機器人程式教育 亟需政府積極輔導


【記者張中興/特稿】WRO國際奧林匹亞機器人大賽,國際名聞遐邇,從一開始20多個城市參與,歷經15年已是63個國家競爭的國際重要賽事,不但是融合創意、電腦資訊及科學原理的一項國際比賽,更是引領各國莘莘學子進入科技殿堂,揮灑才華並得到國際交流的舞台。

WRO國際奧林匹亞機器人大賽,2018年在泰國清邁舉辦,台灣區機器人協會從年初便開始舉辦地區賽,為的就是甄選出國家代表隊,最終在全國賽脫穎而出的隊伍,即是教練陳龍雄帶領,台中市立五權國中蔡允維、及彰化彰興國中李聞碩合組的「台灣雄讚」。

這次賽事涵蓋創意賽組、競賽組、足球組、進階挑戰組,其中只有足球賽採混齡競賽,從國小到大專都可參加,其難度及挑戰度最為高深,但陳龍雄卻是目前機器人教室少數願意帶領學生打足球機器人的教練,因為除了教練要花費很多心力教導,還要學生願意自動自發練習,並承受賽程規則與對手隨時變化的壓力,多方面的配合與付出才可能踢出好成績。

機器人足球賽的目標是體驗真實的足球賽,由兩隊選手編寫程式,讓機器人能夠自主在場上追逐紅外線球,以踢進對方球門次數多寡決定勝負,現場每⼀隊選手來自不同國家,每個機器⼈都有不同程式及戰略,「台灣雄讚」在世界賽中充分展現現場應變能力及反應力,過程中也曾出現戰情膠著的緊張場面,但選手蔡允維、李聞碩表示,在賽前他們已經分析模擬過各種戰況,所以通常只要在上半場摸透對方的賽路,就能在中場休息的五分鐘內討論出應變對策並微調程式,
接著在下半場把比分拉開,最終過關斬將擊敗來自全世界約53隊選手,取得世界冠軍。

縱有好兵也是要有領導能力的將軍帶領,方可將實力發揮淋漓盡致。
交通大學研究所畢業的陳龍雄教練,年紀輕輕就有遠見,在三年前與夥伴帶著對機器人教育的熱忱,在台中科學園區經營機器人教室「積動城市」,其實早在這之前,陳龍雄已在各地社團跟教育機構帶領過很多孩⼦,累積了很多經驗與好成績,讓他⼀開教室就帶領WRO足球競賽班,吸引不少期待展現所學的學生來上課。

也因有用心的教練與自主性高強的學生於⼀班,讓「積動城市」連續三年奪下WRO足球賽世界冠軍,分別是2016年廖家問、廖家淯,2017年陳亮君、李承翰,及2018年的蔡允維、李聞碩,皆出自陳龍雄教練之手,敲響了台灣的響亮名聲;這⼀年來不斷有國際間的友誼邀請賽來邀台灣學生做交流,讓台灣各地區的學校都更積極更有意願投入程式設計的領域。

但美中不足的是,各地方政府對於機器人教育的培育與補助,還是遠不及台灣孩子在學習上的需求,往往都還是要靠家長們的大力資助,才有可能讓教練與學生們有充足的設備與好的學習環境為國爭光。

108學年的課綱調整,程式設計已是國民教育的必修科目,期待這些世界冠軍選手,有朝⼀日能夠引領更多人才,為台灣程式設計與機器人產業付出心力,為台灣再創軟實力價值。


圖說一:教練陳龍雄(高舉獎盃者)帶領的「台灣雄讚」榮獲2018WRO世界冠軍。
(「積動城市」提供)
圖說二:總統、副總統皆發賀電鼓勵。
(「積動城市」提供)
















 

 
  綜合新聞

韓台中競總13日成立 主委掛名盧秀燕

路平政策陸續改善 台南市南區道路大大提升平坦舒適度  

基隆長庚與宜縣府攜手合作 守護偏鄉學童與長者健康

台灣大學醫學院內科名譽教授許金川指出,GOT 、 GPT不能揪出肝癌  完整肝檢才能及早發現

閩贛粵客家行兩岸攝影家傳喜訊

興辦社會公益績優宗教團體表揚 黃偉哲市長感謝各界持續為社會注入暖流

滙豐攜手勵馨打造終止暴力的企業社會影響力

海關推動快遞實名認證APP 防止不肖業者以冒名方式進口快遞貨物

興寧客家特色圍龍屋 回家畫面說不盡的建築,道不盡的人生


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN