太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 23 PM 15:28 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 9. 13  Edit this Page

市民卡隱私權 高枕無憂?

在藍綠議員「暫緩」聲中,預算經費2億5千萬的「台中市民卡」,明年將配合花博發出,共計將核發3百萬張。
有鑑於桃園市等都發生使用效率低落,審計單位要求新竹市政府檢討,以免衍生「廢卡」疑慮,相對比台中市政府宣稱的「一卡搞定」,果真一切都已就位了嗎?
台中市都會型態與外縣市不同,市民卡衍生的爭議點甚或不在於使用率,而在於侵犯隱私權與否。
桃園市等核發市民卡,都是經過個人意願徵詢;台中市政府則是「硬性」發給市民,是否造成爭端,有待觀察。

這項史無前例的措施,也將使得台中市民卡儼然成為市民「電子身分證」。
拜現代科技之賜,不但可透過此卡取得市民個資,市民卡的每一筆使用紀錄都會回傳市府,然、市民的任何資訊,市府任意套用,可有法源依據?這些大數據是否被轉化成為選舉或商業行為工具?市府須有明確、具體的解釋。

青年議會代表詢問交通局官員有關市民卡涉及的隱私問題,得到的回覆卻是使用規範還在研擬中。
讓人懷疑,市府大力宣傳市民卡功效,相關配套措施卻尚未齊全,如此般的施政已達周全完善?
隱私權爭議早有先例,2005年大法官針對戶籍法的按捺指紋換發身分證規定宣告違憲,原因在於指紋屬個資一部分,強制換發身分證時需按指紋已侵犯人民隱私權;台中市民卡內載有市民個人資料,使用紀錄將全被一目了然,屆時類似爭論恐將重演。

廣告術語「科技始終來自人性」,也正因進步神速的科技對生活已達到無孔不入地步,人民隱私權風險與爭議一一浮上檯面,電影「全民公敵」全都露的情節甚至將成為現實,台中市民卡已箭在弦上,隱私權爭議不容輕忽,有待深入檢討。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪

日月潭與重慶長壽湖締結合作協定

南投縣政府警察局信義分局

行銷竹山好茶

帶動在地文化與經濟發展奧萬大布蘭原民市集

議員許素霞關切觀光景點塞車問題


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN