太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 22 AM 07:22 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 12. 23  Edit this Page


討公道 張彥彤籲團訟盛唐中醫

【記者張奕晴/台中報導】盛唐中醫院長呂世明、九褔中醫醫師洪彰宏因不當醫療導致鉛中毒,遭台中地檢署起訴,受害人之一的台中市議員張彥彤23日上午召開記者會,呼籲受害民眾對呂世明個別提出故意重傷害刑事告訴;前國民黨台中市黨主委陳明振則陪同也是受害者的妻子,怒控「我們病患求助醫師反被庸醫所害,這樣無良的醫師一定要重判!」。

今年8月初爆發張彥彤及其父親前議長張宏年等一家四口,因長期服用呂世明摻有硃砂藥方,導致重金屬鉛中毒超標事件,受害人數如滾雪球,案經台中地檢署以違法使用禁藥起訴呂世明等3人,但均獲裁定交保。

張彥彤23日召開記者會表示,將會同王邦安與周復興兩位律師為受害者提供公益性質刑事訴訟事項說明,並協調台中市政府法制局於下周為受害者召開說明會;受害者之一陳明振的夫人也到場現身,請所有受害者都站出來,為自身權益與用藥安全挺身而出。

張彥彤指出,此案受害人含九福中醫診鉛中毒12位共達38人,年齡最小的還不滿5歲、最高齡85歲,受害者血鉛濃度最高超標逾35倍;他認為呂目前對此案尚無任何悔意,甚至意圖拖延刑事追訴期,因過失傷害或重傷害,皆屬告訴乃論,多數受害者或因對法律程序不熟悉,皆未向檢察官明據告知意欲對加害人提出傷害、或重傷害之刑事告訴,不僅損害自身權益,也讓犯罪者逍遙法外,有違社會的公平正義。

張彥彤批,中醫鉛中毒爆發已超過四個月,期間未見加害人對受害者有任何關切,且互相推諉責任,完全看不有絲毫悔意,令人髮指。
因此,除了透過消基會進行團訟,也呼籲所有被害人,個別提出刑事傷害罪,再以附帶民事求償方式,討回公道
而台中市衛生局表示,將於本月30日前,召開醫師懲戒委員會,涉案的盛唐與九福2中醫診所醫師,最重可能面臨「廢止醫師證書」處分。


圖說:中市議員張彥彤(右)不滿中醫師呂世明未關切中毒受害者,呼籲全體受害人提告護權益。
(本報資料照片)









 

 
  綜合新聞


日月潭觀光圈聯盟SunMoonLakePLUS第二梯次 踩線媒合會國旅協會18嘉業者集集晴海交流

佳音捐款50萬助清寒學子南投縣副縣長陳正昇贈感謝狀

南投分局購置防護裝備供員警擬真情境 演練強化員警戰技執勤安全再升級

蔡培慧執行長促成經費整建鹿谷水里學校足球場 建構水里女足培訓三級制

政治良心影響經濟發展 聯合國國際良心日專家提出良心作為

響應世界地球日 來基隆拍照打卡喝咖啡

台灣柴燒大事記論壇 台北陶藝學會共襄盛舉活動相當成功

南市智慧地政數位櫃臺服務再升級 7項登記免出門即可辦理









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.