太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 20:53 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2023, 5. 26  Edit this Page


國家海洋日 新北邀您一起愛海淨海

【記者林富貴/新北市報導】響應國家海洋日,新北市環保局將於6月起辦理海洋環境系列活動,包括6月5日號召「潛海戰將」於瑞芳蝙蝠公園旁海域參與淨海活動;6月11日於瑞芳鼻頭港辦理適合親子共學的海洋環境教育活動「海記得我嗎?」,認識結合AI技術的淨海工具「湛鬥機」;以及6月至9月期間具備潛水證照民眾只要至新北基隆的「淨海合作社」參與淨海行動,就可免費借用完整淨海裝備等,歡迎市民朋友至環保局官方網站報名參加,共同守護我們的海洋環境。

新北市環保局長程大維表示,海洋治理是國際關注的重要議題,為留給下一代美麗的海洋,新北市長期以來持續推動各種海洋環境政策,並積極結合民間資源,希望吸引更多人投入淨海活動,像是成立「潛海戰將」,至今已號召逾800位熱愛海洋且具備潛水證照的民眾加入;或是媒合新北基隆兩市潛水業者成立「淨海合作社」,免費租借潛海戰將淨海設備;又如110年起與臺灣湛藍海洋聯盟合作,以全電式海漂垃圾收集器「湛鬥機」進行淨海。

適合潛水淨海的季節即將來臨,6月至9月期間是「淨海合作社」的活動旺季,潛水活動相關業者將提供因地制宜的服務,歡迎具有潛水證照且想要為清淨海洋盡一份心力者,加入本市「潛海戰將」行列,至「淨海合作社」免費借用網袋、浮力袋、氣瓶等潛水設備協助清除海底垃圾,再於淨海後將清除過程的影像記錄、清理出的海廢交予「淨海合作社」。

而環保局也將在6月5日於瑞芳區蝙蝠公園旁的海域辦理淨海活動,歡迎「潛海戰將」報名參加,共同清除海底廢棄物,用實際行動愛護海洋(報名網址:https://reurl.cc/nD69pd)。

另外,環保局更首次推出「海記得我嗎?」海洋環境教育推廣活動,6月11日在瑞芳區鼻頭港旁「B1鼻頭1號」咖啡廳,將由臺灣湛藍海洋聯盟執行長陳思穎擔任講師,透過「海洋垃圾知多少」、「湛鬥機解密」等課程,介紹海洋環境的重要性及守護海洋環境的方法,課程還安排了廢棄浮球盆景手作DIY,歡迎家長帶著孩子來共學,認識海洋垃圾對環境所造成的傷害,啟發愛護美麗海洋環境的心(報名網址:https://reurl.cc/mD6VZY)。
呼籲關心海洋、熱愛海洋的市民朋友們至環保局官網了解更多關於海洋廢棄物治理的資訊,並響應減塑行動、落實垃圾源頭減量,守護珍貴的海洋環境。

圖說:新北市環保局與臺灣湛藍海洋聯盟合作,以全電式海漂垃圾收集器「湛鬥機」進行淨海。
(新北市環保局提供)










 

 
  綜合新聞


人美心善南投醫院護理師捐髮助癌友

南投縣民安10號演習實兵演練擬真 獲中央高度肯定

警察大學警佐班放榜
竹山分局偵查佐陳羿潤名列金榜


工藝七十系列活動「竹跡+」特展與世界一起在臺灣看見「次世代竹」
2024竹博覽會暨世界竹論壇竹藝展區重磅登場


台南市白河地政、警政聯手防詐守護市民財產
鼓勵申辦地籍異動即時通


臺南市議會第3次定期會
非法廢棄物堆置場址處置專案報告


2024臺南文學季「致臺南的情書」逾40場活動開跑!
臺南文學獎總獎金141萬歷年最高


花蓮縣長徐榛蔚會晤JC Produce美國農產公司代表
探討農產品出口與教育合作


北斗家商75週年校慶 林海清教授強調教育有情母校有愛
楊世圳校長期勉同學傳承校友奮鬥歷程,實踐人生夢想


兒童發展知多少 七百人樂當「親子大富翁」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.