太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 22 AM 06:16 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2023, 12. 1  Edit this Page


加薪搶救公車駕駛荒 僅2家給4千像「雞肋」

【記者羅祥霖/台中報導】為解決公車駕駛荒,台中市交通局調升公車營運成本,盼藉以替駕駛加薪,但僅2家公車業者宣佈加薪4000元,並訂出發放標準,市議員張芬郁等議員聯合質詢,質疑4000元是「死豬仔價」而且還要被扣減,根本是「雞肋加薪」,要求交通局了解業者實際調薪內容。

議員張芬郁、陳雅惠、陳淑華、陳俞融、謝家宜、蕭隆澤1日聯合質詢,關心交通局調升公車營運成本,是否有效解決駕駛荒問題。

張芬郁指出,公車司機爆人力荒,導致公車大減班,交通局為解決問題,在上月1日調升公車每公里營運成本和基本里程運價,要求業者承諾幫駕駛加薪,但過了1個月,16家業者只有台中客運和統聯客運公佈加薪,額度都是4000元。

張芬郁質疑4000元是2家業者統一發放的「死豬仔價」?而且是獎金不是加薪,還要被扣減。
她公佈其中一家業者擬訂的發放標準,包括發放月份內,請公傷假、病假等要依比例減發,駕駛若違反規定,如路口未禮讓行人、未路口停讓、未遵守兩段式轉彎等,要減半發放,還指「4000元獎金是政府補貼款,未來將依照補貼款核發狀況調整發放額度」。

張芬郁表示,駕駛違反道安,本來就要自繳罰單,公司內部有一套懲處標準,卻把政府補貼的加薪金額用來做扣減,扣減的金額算是公司的還是交通局的?況且這筆金額不是加薪而是獎金,未來補貼款若取消,恐怕也會跟著消失。

張芬郁批,40000元根本是「雞肋加薪」,毫無誠意,要求交通局了解各業加薪內容,保障駕駛權益,她也提醒交通局,四方電巴倒閉後,捷順公司也出現延遲發薪的狀況,交通局必須有危機意識,而以代駛的方式承接四方的路線,犧牲了其他公車路線班次,讓駕駛更無法休息,台中公車營運進入惡的循環,連帶影響交通安全,要求市府總體檢,徹底解決問題。

交通局長葉昭甫回應,各家業者加薪內容不一,依經營狀況訂定不同的發放標準,對於延遲發薪營運有問題的業者,交通局會提早介入了解。


圖說:台中市公車接連出狀況,市議員張芬郁要求總體檢。
(市議員張芬郁服務處提供)









 

 
  綜合新聞


新北市救國團愛心列車第三站南投萬豐國小 累積助186位學童閱圖書穿新鞋

紫南宮龍(甲辰)年呷平安丁酒活動 歡迎民眾蒞臨領取丁酒呷平安

日月潭觀光圈聯盟新春團拜南投縣長許淑華蒞臨祝福 南投縣為迎接國際遊客做準備透過四種語言加強宣傳

有限責任臺南第三信用合作社捐贈南市復康巴士 造福身心障礙及行動不便者

花蓮縣長徐榛蔚率團出訪美國 深化城市外交與國際經驗交流

求職徵才「龍」順利 高雄市勞工局開春首場大型徵才 元宵節登場

中鋼成功開發電動車馬達用超能效自黏塗膜電磁鋼

花蓮縣表揚優良觀光產業及其從業人員 縣長徐榛蔚頒獎感謝觀光產業人員付出

嘉義市學子創意無限 IEYI世界青少年發明展臺灣選拔賽 獲4金9銀4銅7佳作









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.