太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 15:35 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2024, 2. 20  Edit this Page


「世界母語日」 新北市圖館帶親子閱讀生活學母語

【記者林富貴/新北市報導】2月21日是「世界母語日」,新北市立圖書館特別從2月20日起至3月底止,推出一系列母語閱讀活動,讓親子可以透過遊戲、故事、歌謠、手作、走讀等有趣的方式,從日常生活中學習母語。

新北市立圖書館王錦華館長表示,多元母語教育越來越受重視,新北市是多元族群匯聚的城市,響應世界母語日,為了讓母語更生活化,新北市立圖書館特別結合母語與在地元素,推出「閱讀在地」系列活動,規劃了包括臺語、客語、原住民語、以及臺灣手語等不同語言的閱讀活動,透過豐富多元的對話交流與互動體驗,帶大家從生活中一起認識不同族群的語言文化,以及聽障者的生活,尊重、包容不同的族群文化。

「閱讀在地」世界母語日系列活動,2月20日起至3月底止分別於總館、鶯歌分館、樹林分館、新莊西盛分館、新店分館、汐止分館、青少年活動、泰山分館、江子翠分館、石碇分館、永和分館、中和分館、板橋四維分館、三重分館、三重東區分館、以及萬里分館等全市16個分館陸續推出,青少年分館將帶親子迺菜市仔學臺語,除了學習常見食材的臺語,同時認識地方的文化歷史;泰山分館做伙讀尪仔冊,邀親子共讀臺語繪本,玩手作遊戲,認識臺語之美;永和分館「廟口戲曲動子動—逗陣來演戲」則透過歌仔戲教唱學臺語;總館「食出客家」與「客家方口獅」彩繪DIY活動,教親子一邊製作傳統客家美食與認識客家特有的傳統文化,一邊學客語;新店分館「原藝之聲」則帶大家認識原住民口簧琴文化;汐止分館「用手來唱歌」為透過生動活潑的手語歌帶大家認識自己生長的地方;另外還有客語桌遊、主題書展、母語故事活動、講座、影展等,讓大人小孩都能認識臺灣不同的本土語言及手語,從閱讀以及動手玩的過程中說讀母語,進而培養閱讀樂趣。

學母語也可以很有趣!新北市立圖書館「閱讀在地」世界母語日系列活動邀請民眾一起來聽母語、說母語、學母語,探索多元語言的特色,認識母語文化的多元風貌。
詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw/),洽詢電話(02)29537868分機8005。

圖說:2月21日是「世界母語日」,新北市立圖書館特別推出一系列母語閱讀活動,透過有趣的方式,邀親子從日常生活中學習母語。
(新北市市立圖書館提供)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.