太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 13:47 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2024, 2. 20  Edit this Page


釐清台糖問題肉品瘦肉精 中市爆屠宰半年後才出售

【記者張漢英/台中報導】衛服部食藥署21日召開學者專家會議釐清台糖問題豬肉,中市衛生局長曾梓展20日受訪驚爆該包豬肉品進屠宰場是去年6月,但半年後才分成小包裝販售,為何要放這麼久才販賣,屬專業性問題,食安處只是很單純在抽查時驗出異常,適時公布讓民眾知悉,核心價值就是保障全體市民的食品安全。

曾梓展指出,台中市衛生局不斷強調食安處驗出的這塊肉確定含有瘦肉精,他認為其來源該由中央或相關權責單位溯源管理。

至於是否出席學者專家會議,曾梓展表示,因仁愛之家ROT案要召開甄審會議,且由他擔任主席所以無法離開,將由食安處處長傅瓊慧及相關同仁代表參加。

對於市議會民進黨團定位瘦肉精事件為食安烏龍,曾梓展表示無法接受,並強調所有的檢查皆是有幾分證據說幾分話,衛生局完全按照實際化驗結果提供給市民,讓大家了解情況。

關於民進黨團主張主動送檢調說法,曾梓展表示尊重由議會來發動,因為由自己送檢調,可能會遭外界質疑是因為自己心虛。
但他並非法學專家,無法評估此情況,且檢調沒有義務來證明清白。

至於問題肉複驗過程遭綠營議質疑衛食安處不專業、不認真,曾梓展強調,公務人員依法行政都是公平公正公開,秉持這個原則,絕對不會有任何政治操作,他要捍衛同仁的清白。

曾梓展也提到,前陣子中央也派員實際看過實驗的環節,專家學者都覺得做得很好,中央日前又再派員審查實驗室,也表示沒有任何問題,明天中央再召開學者專家會議,盼會議會有更好的結果,還原事情真相。

衛生局補充表示,依據產品溯源標號(23121150490-52513),查詢產銷履歷農產品二維條碼認證追溯服務系統,得知該問題肉品於去年6月6日出貨,離開台糖南靖畜殖場,隔天於信功實業進行屠宰、6月8日大分切,至12月11才進行小分切與包裝。


圖說:中市衛生局依據產品溯源標號查詢產銷履歷,得知問題肉品時隔半年才進行包裝。
(中市府提供)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.