太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 20:11 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2024, 2. 21  Edit this Page


深坑區北深路火警 空氣品質改善中

【記者林富貴/新北市報導】2月20日深坑區北深路三段火警所產生之濃煙,新北市環保局持續進行空氣品質監測,火勢已受到控制,空氣品質改善中,但因擴散條件不佳,提醒周遭及下風處(深坑、新店以及中永和地區等)民眾暫時緊閉居家門窗,外出配戴口罩,避免於戶外長時間逗留,以減少呼吸道及眼睛不適感。

在21日上午7時許,新北市環保局監測火災現場風速0.0m/s,電子鼻讀值為1,多功能氣體偵測儀數值(SO2=0,VOC=0,NH3=0,H2S=0)。

至於鄰近空品感測器數值已恢復正常,皆已小於10ug/m3,惟因風速小,盆地擴散條件不佳,仍請民眾外出配戴口罩,避免於戶外長時間逗留,以減少呼吸道及眼睛不適感。

新北市環保局持續關注周遭空氣品質狀況,並即時通報應變作為,以維護市民朋友的身體健康。

另有關是否涉及違反法令部分,目前尚待釐清起火原因,待事故判定是否有涉及空氣污染防制法第32條管理不當產生自燃致產生異味污染物,如有違反法令則後將依法告發處分。

深坑大火導致雙北惡臭瀰漫!國民黨新北市議會黨團要求市府建立因應SOP
對火勢控制後濃煙及惡臭瀰漫大台北南區許久不散,引發雙北部分地區嚴重民怨,國民黨新北市議會黨團表示空污所導致的民眾疑慮和恐慌,市府應在第一時間提供充分資訊,各局處態度應更加積極,與民眾站在一起,市府應引以為鑑,並對未來可能發生的類似案例建立標準作業流程(SOP),要更照顧到民眾感受。

書記長陳偉杰直言,各社群網站就已出現大量民眾反應聞到惡臭,甚至有人出現皮膚發癢、紅腫、氣喘發作和前往醫院掛急診的狀況,面對有毒氣體的疑慮,市府雖然提供空氣品質監測站和感測器的各項數值,但「缺乏解釋的科學數字無助於化解民眾憂慮」,對於銀髮族、孩童或敏感體質者更沒有如何積極處理健康風險的建議,只有「閉門窗、少出門、戴口罩」這種說法會讓人覺得太官腔,除了環保局應該透過解釋惡臭的來源和性質來幫助市民理解狀況之外,衛生局或醫療相關單位也應該提醒市民更多注意事項。

副書記長蔡淑君指出,台北市政府的FB、Line加上市長蔣萬安FB都有發文回應民眾,卻看不到新北市政府和市長的社群平台有反應,相信市府不管從1999的來電數量、新北相關社群的民怨留言或是轄區醫院通報的狀況,都可以發現空氣惡臭對市民健康的威脅遠大於火災本身,如果沒有善用社群平台做充分的災情分析和持續即時的監測回報,會讓市民不滿,只有發制式內容的新聞稿顯然不足。

圖說:新北市環保局持續於現場監測空氣品質,21日上午7時許多功能氣體偵測儀數值皆為零。
(新北市環保局提供)









 

 
  綜合新聞


輔導會服務照顧處長率專委及新北榮服處長 一同探視95歲、雙老榮民家庭張爺爺

2024臺東自然醒慢活祭「喚醒內在之光」全國社工場起跑式

與家樂福合作 板橋榮家行動超市服務老榮民

新北市消防局永利分隊辦理消防教育體驗活動

逾20年新北原民服務中心 今年啟5千萬元活化工程

劉姓中尉腎臟發炎引發急性敗血症 宜蘭軍友站慰問

役男入營報到 臺東軍友站叮嚀關懷

第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.