太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 21:20 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2024, 2. 21  Edit this Page


捷順公車司機遭欠薪苦過年 中市府2/23勞資調解盼善後

【記者羅祥霖/台中報導】繼四方電巴欠薪事件,中市捷順公車駕駛除了近2個月領不到薪資,連資遣費也無著,被迫慘過農曆年;10餘位駕駛21日向市議員張芬郁、蔡耀頡陳情,議員們憂心惡性循環恐造成全民承受,促市府全力協助。

詹姓駕駛等10餘人陳情表示,捷順在台中有39位駕駛被積欠的薪資、資遣費約600多萬元。

詹男說,公司去年陸續延遲發薪,要駕駛自行向勞工局申訴或簽署終止勞動契約,資遣費從今年2月分期給付每月2萬元,他在捷順工作近5年,資遣費14萬多,為了取得非自願離職證明,只好簽署同意書,但沒想到近2個月的薪資和資遣費都跳票。

林姓駕駛表示,上月初資方傳訊告知員工,交通局補助款核撥後一定優先處理員工薪資,但在得知交通局款項陸續核撥,卻被挪他用,讓他們過了非常難捱的農曆年。

陳姓駕駛說,他有小孩和父母要養,過年前失業又被欠薪瞞著家人不敢講,只好跑外送,不知拿什麼包紅包。

張芬郁表示,繼四方電巴再發生捷順欠薪事件,去年底即要求交通局核發補助款,優先讓駕駛有薪可領,契約未明定也該重新擬定,否則駕駛人力流失沒有機會補足,惡性循環恐造成全民承受;蔡耀頡也痛批,補貼款業者在領,駕駛卻領不到薪資,該公司去年五月投保勞健保情況已有異常,導致司機無法請領失業給付,要求市府出面協助。

交通局表示,捷順去年的虧損補貼已在今年2月全數給付,去年12月的免費乘車款也已撥付134萬,今年預估的虧損補貼約99萬元。

勞工局則指,這起事件排在23日進行勞資調解,若調解不成可申請歇業事實證明,由勞工局代向勞保局申辦工資墊償,但業者尚未辦理歇業,程序上恐有問題,但會全力協助。


圖說:10餘位捷順公車駕駛向議員陳情,高喊還薪資、給付資遣費。
(中市議員張芬郁提供)









 

 
  綜合新聞


人美心善南投醫院護理師捐髮助癌友

南投縣民安10號演習實兵演練擬真 獲中央高度肯定

警察大學警佐班放榜
竹山分局偵查佐陳羿潤名列金榜


工藝七十系列活動「竹跡+」特展與世界一起在臺灣看見「次世代竹」
2024竹博覽會暨世界竹論壇竹藝展區重磅登場


台南市白河地政、警政聯手防詐守護市民財產
鼓勵申辦地籍異動即時通


臺南市議會第3次定期會
非法廢棄物堆置場址處置專案報告


2024臺南文學季「致臺南的情書」逾40場活動開跑!
臺南文學獎總獎金141萬歷年最高


花蓮縣長徐榛蔚會晤JC Produce美國農產公司代表
探討農產品出口與教育合作


北斗家商75週年校慶 林海清教授強調教育有情母校有愛
楊世圳校長期勉同學傳承校友奮鬥歷程,實踐人生夢想


兒童發展知多少 七百人樂當「親子大富翁」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.