太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 16 PM 18:10 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 8  Edit this Page


「大台南公車故事館」開館 緬懷舊日公車時光!

【記者杜龍一/南市報導】台南市政府交通局在麻豆轉運站二樓空間設立「大台南公車故事館」昨天開館,特別引進實物展品介紹台南公車的歷史與演進,也展示近年公車捷運化及轉運站開發政策的改革成果,別具意義,民眾候車時不妨前往參觀,必能勾起昔日公車回憶。

台南市政府交通局副局長熊萬銀表示,台南市政府自102年起推動公車捷運化,公車服務品質提升成果有目共睹。
為了保留公車改革前後的歷史記憶,交通局特別商請客運公司協助蒐集昔日的公車文物資料,並和巴士文化協會合作,不但讓民眾瞭解大台南公車蛻變的軌跡,更富有歷史、文化等教育意義。

台南市政府交通局副局長熊萬銀指出,麻豆轉運站於104年9月14日落成啟用,是台南市首座結合市區客運及國道客運的綜合轉運站,更獲得2016年建築園冶獎及國家卓越建設獎殊榮。
本次特別選定本站二樓設立公車故事館,除了活化閒置空間、提供舒適的候車休息的場所,也為麻豆轉運站再添亮點。

走進公車故事館,首先映入眼簾的是舊式售票亭,彷彿迎接旅客買票啓程,正中央則是「鎮館之寶」全台唯一整座舊式公車運轉台的實品,勢必成為打卡體驗新亮點。
另有昔日公車的乘客座椅、候車座椅、車票、時刻表、票剪、下車鈴、站牌及行先板(路線牌)等珍貴蒐藏,睹物思情彷若走入舊時光,相信必能勾起市民朋友過往搭乘公車的的種種生活回憶。

而在故事館左側牆面上,有台南公車自日治時代起歷經不同時期的演變過程介紹,包括已走入歷史的協成客運、臺南客運等公司,相信資深的公車族定不陌生。
此外也一併介紹公車路線景點、轉運站特色等,展覽內容多元豐富,不論是公車迷或一般民眾都值得前往一看。

大台南公車緊密地結合市民日常生活,不僅只是交通工具,也是市民的好夥伴及美好記憶,也歡迎大家於麻豆轉運站候車或假日閒暇時,前往大台南公車故事館參觀,來一場穿越今昔的公車微旅行。


台南市政府交通局在麻豆轉運站二樓空間設立「大台南公車故事館」昨天開館。
(記者杜龍一攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處結合資源 「辦理退舍108年春節前愛心物資發放活動」

臺北市榮民服務處寒冬送暖賀新春

臺北市榮服處己亥金豬迎新春揮毫贈春聯愛心活動

南市鐵路地下化專案照顧住宅

農民職災保險宣傳 鄉間趴趴走

慈濟南投分會歲末祈福 證嚴上人帶領眾人點燃祝福之燈

北部春節疏運 公路總局擬定替代道路 可用手機APP查詢

議員呂美玲率港都姊妹會 包水餃分送基層員警


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN