太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 4. 26 AM 11:54 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 3. 20  Edit this Page


臺灣歷史資源經理學會舉辦街拍活動
攝影家梁昭玉從不同角度看台北歷史變遷


【記者廖武龍台北報導】臺灣歷史資源經理學會所舉辦的街拍活動。
在延平南路作家攝影家從不同角度看社會,梁昭玉老師說參加這個活動進行著下午將近三小時的城中區拍攝記錄。
回味無窮也感概萬千。

也許您會笑她是一個冬烘先生,其實她的內心裡住了一個老靈魂…直到現在,她依然懷念著小時候回嘉義忠義街老家,纏過小腳的曾祖母,聽到巷口外挑著扁擔賣粉圓冰的小販叫賣聲,會踩著搖搖晃晃的小碎步,從布釦子的衣襟裡,掏出當時的三塊錢,買了一碗粉圓清冰與我合吃;她想這大概就是她一直喜歡吃粉圓的原因吧!
她也懷念著小時候晨間噹噹噹的醬菜車,家裡只要熬好一鍋清粥,桌上菜餚就從醬菜車裡一、二十種的醬瓜小菜裡選配即可。

她也喜歡柴燒與炭火的味道…尤其在山林間飄散時,任何芳香精油也比不上它。

她也喜歡手製豆腐乳的老味道;喜歡老街、老城區、老建物…
看到又一個從小到大地的產品即將停產,心裡真是感慨萬千。

記得前陣子與女兒在某法式大賣場內,面對架上一包包泡麵,她興致勃勃地對女兒說,那些品牌是他們從小吃到大,或者是陪她們一起成長的;但顯然對年輕的一代而言,她們未及參與他們當年的時光。

她前年有幸參加了由臺北市都發局「社區規劃師」的專案培訓活動,所選擇的組別,是在萬華的崛江町進行街區踏查。
他們穿街走巷探訪了一些式微的傳統行業,如:手工製冰糖、手製香皂…就是因為無法與工廠的大量製作與壓低價格相抗衡,而走向夕陽產業。
林林總總,逐步在我們的生活裡消失殆盡。

今年除夕前一日,他參加了由「臺灣歷史資源經理學會」所舉辦的街拍活動。
在延平南路的撫臺街洋樓挑選了由攝影社老闆熱心提供的各式相機後(我自不量力地挑了萊卡的變焦鏡頭),進行著下午將近三小時的城中區拍攝記錄。

相對於三十年前的榮景,目前的重慶南路書街已寥寥可數…走入城中市場,景況依舊。
沅陵街已不再只賣皮鞋、撫臺街洋樓旁的手工皮鞋店,倘若他日歇業,幾成絕響。
城隍廟依然香火鼎盛。
博愛路上的攝影器材公司少了好多家、中華路的影音器材,也早已是背包客與韓貨充斥的天下。
襄陽路上的臺博館前,典雅的圓拱迴廊與地面的鑲嵌圖案,在午後的陽光照射下,姿態依舊。

在這一個街廓裡午後漫遊,時光彷彿停駐於此~對於那些匆匆路過的,可能就只當作是尋常街上風景吧!這樣的景致、這樣的情感、這樣的鏈結,如同進入一個時光隧道。



圖:攝影家梁昭玉從不同角度看台北歷史變遷。
〈圖梁昭玉提供〉


--------------------------------------------------------------------------------











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

行旅光譜高永隆個展國立彰化生活美學館

重視幼兒教育 西屯公所童書供閱讀

台南市8位獲選全國模範當選人 由台南市長黃偉哲親自贈匾

議員要求台南應成立『青年及育兒局』 七百多億單軌預算應救少子化危機

草屯國中全中運代表隊獲4金2銀7銅代表隊凱旋返校

集集鎮農夫市集拍賣會助華山獨老鎮長陳紀衡熱心協助


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN