太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 22 AM 04:27 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 12. 2  Edit this Page


動人生命樂章 板橋榮家民朱榮彩:先活到100歲再說!

【記者林富貴/新北市報導】為周全照顧犧牲奉獻國家一生的榮民,國軍退除役官兵輔導委員會於全台各縣市設置了榮譽國民之家(簡稱榮家),收置安養榮民,作為榮民的另一個家,也因此一篇篇動人的生命樂章得以被發覺傳唱,在榮家住了四十餘年的朱榮彩就是其一。

朱榮彩,97歲,江蘇省東海縣人,結縭40餘年的老伴於民國88年病故,膝下一子一女,子早逝,女兒育有一男一女。
生性儉樸,對於女兒、孫子女的愛護照顧有加,將自己於新北市中和區的住屋贈予了女兒,自己則住進了板橋榮家安養。

生於小康之家,朱榮彩長於國事蜩螗的年代,讀了中學,一次在旁觀部隊過境時,就被部隊給帶了去,還來不及向父母親告別,即離了家,入了部隊當兵,參與了「徐蚌會戰」,協助扛運機槍彈、砲彈,轉戰於江蘇、山東等地區,在66天槍林彈雨的激戰中,有驚無險,尚能保住了性命。
之後,又跟著部隊,自上海搭船至福州、廈門、金門,趕上了炮火連天,硝煙瀰漫的「古寧頭戰役」,為其流離的軍旅生涯再添了一段悲壯的紀錄。

在戰役後,朱榮彩隨著部隊自金門來到基隆,正值部隊整編,重新分派至國防部所屬之行政學校,負責行政庶務工作,迄至民國48年褪了軍服,結束了軍旅生涯。

為了生計,朱榮彩被幾經轉介至台北市綏遠街的醬油工廠擔任推銷員,及至台北市聯合醫院(中興、仁愛、和平等分院)任職,幸好有中學程度,還能識字、寫字,因而被分派負責文書、收費等工作,也頗勝任愉快。

而回顧朱榮彩的生命歷程,年幼時,未及向父母告別即入營從軍,出生入死,轉戰江蘇、山東、金門等地區,參與了「徐蚌會戰」、「古寧頭戰役」,半生戎馬,奉獻國家,令人敬佩;退休後,入住榮家安養,迄今已歷42個年頭,在這裡,有他熟悉的老戰友、南腔北調的鄉音、道地的家鄉口味、清幽的環境、專業溫馨的照護,以及濃郁的人情味,所以,他來到了榮家,並以榮家為家。

初來榮家時,朱榮彩適值中壯之年,生活尚可自理,所以被安置於「一般安養」區,然而,時光消逝,年歲日長,老邁龍鍾,行動不便,生活自理能力減弱(ADL生活功能評估量表<80分),榮家基於專業、周全、安全等考量,朱榮彩確有調整至「養護專區」之必要。
然而,因已習慣「一般安養」區的獨立性、自主性,也無法接受自己身體不如往昔的現實,使得原來溫和沉默的朱榮彩,竟然變得更沉默、難溝通,不修邊幅,穿著不拘;經過工作人員多次、耐心的說明、勸導,朱榮彩終於同意調整至「養護專區」接受更周全、妥適的照顧。

對朱榮彩而言,「養護專區」的照顧模式是比較陌生且排斥的,但是,在工作同仁與個別照顧員林密珠愛心、耐心、細心的照料下,朱榮彩慢慢的適應、習慣了養護區的生活,原來溫文儒雅、彬彬有禮、樂樂陶陶的性子又回來了,衣冠楚楚、西裝革履的形象也成了他的標記,與之前的「非常不講究」,判若兩人,真是令人欣慰又安心,而這又何嘗不是榮家服務照顧功能的再提升、再延伸的具體展現。

從朱榮彩的「非常不講究」到「非常講究」,以及身、心、靈健康建立的過程,我們看見了朱榮彩個人力求改變的決心與毅力,但是,榮家全體工作同仁一本愛心、細心、耐心,悉心包容、陪伴、照護長輩的付出與辛勞,使得榮家處處洋溢溫情與歡樂,更是不容輕忽的,並且,我們相信,更多的「朱榮彩」將在榮家繼續被發現、被見到。

那年,返鄉尋親,當年未及告別的父母早已作古,唯一的胞弟亦杳無音信,朱榮彩說,這是多年來的遺憾,也是埋藏在心裡的痛。
此一時代悲劇,不正是「十五從軍征,八十始得歸,道逢鄉里人,家中有阿誰?遙看是君家,松柏塚纍纍。
」的寫照?真是教人不勝唏噓!
朱榮彩說,在這個家,吃好、睡好、人好、環境好,相當滿足,夫復何求?感謝榮家全體工作人員的悉心照顧,若還有甚麼期待,就是「先活到100歲再說吧!」。

圖說:朱榮彩與家人歡喜合影。











 

 
  綜合新聞


新北市救國團愛心列車第三站南投萬豐國小 累積助186位學童閱圖書穿新鞋

紫南宮龍(甲辰)年呷平安丁酒活動 歡迎民眾蒞臨領取丁酒呷平安

日月潭觀光圈聯盟新春團拜南投縣長許淑華蒞臨祝福 南投縣為迎接國際遊客做準備透過四種語言加強宣傳

有限責任臺南第三信用合作社捐贈南市復康巴士 造福身心障礙及行動不便者

花蓮縣長徐榛蔚率團出訪美國 深化城市外交與國際經驗交流

求職徵才「龍」順利 高雄市勞工局開春首場大型徵才 元宵節登場

中鋼成功開發電動車馬達用超能效自黏塗膜電磁鋼

花蓮縣表揚優良觀光產業及其從業人員 縣長徐榛蔚頒獎感謝觀光產業人員付出

嘉義市學子創意無限 IEYI世界青少年發明展臺灣選拔賽 獲4金9銀4銅7佳作









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.