太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 22 AM 04:56 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 12. 2  Edit this Page


新北市培訓不利處境婦女學抱枕並義賣

【記者林富貴/新北市報導】據新北市社會局調查,未婚女性人口勞動參與率為68.7%,但在婚後女性勞參率驟降為45.3%,主要原因是為了照顧家庭,因而退出職場,也因離開職場導致工作資歷停滯,在自信心及專業雙重間斷下,要再重返職場難度變高。

而為協助不利處境與中高齡婦女二度就業,新北市社會局結合社團法人婦女權益與永續發展聯盟,藉由亞東科技大學材料織品服裝系師資與教室資源,辦理婦女就業培力計畫,教導婦女學習縫紉技術,製作抱枕,共有20位學員參訓,並於2日下午在大遠百舉辦成果發表暨作品義賣。

婦女權益與永續發展聯盟理事長李萍表示,婦永盟關心女性的權益和生命,女性婚後為了家庭奉獻,犧牲自我學習成長的機會,等孩子長大了要再重返職場,有的已銜接不上,對於不利處境的婦女更是如此。

李萍說,感謝社會局重視婦女的權益,以創新性補助方案,讓婦永盟能夠培訓這群婦女,多一個技藝,婦女的人生就會多一分助力。
在執行計畫中,也感謝亞東科技大學、婦聯會、台灣富綢纖維公司等民間資源協助。

學員羅芳綺表示,她從小就想學習裁縫,可惜一直沒有機會,這次參與3個月的學習,不僅學會如何縫製抱枕,也認識每個布料的特質,再依據特質去適當的表現作品。

新北市社會局長李美珍表示,侯友宜市長常說,施政不能遺忘任何一個人,新北市人口全臺第一,其中超過一半是女性,但女性因結婚育兒或是照顧家庭而離開職場,因此透過技藝培訓和準備性就業職場,希望提升二度就業及中高齡女性經濟實力,這也是聯合國SDGs永續發展的目標,更是落實CEDAW「消除對婦女一切形式歧視公約」的精神。

李美珍並當場協助拍賣學員邱麗玟的北美紅雀抱枕。
邱麗玟表示,原來只會拼布,經過學習,現在對於平車的駕馭也非常熟稔。

圖說:新北市與婦永盟培訓不利處境婦女學抱枕並舉行成果發表和義賣合影。
(新北市社會局提供)









 

 
  綜合新聞


新北市救國團愛心列車第三站南投萬豐國小 累積助186位學童閱圖書穿新鞋

紫南宮龍(甲辰)年呷平安丁酒活動 歡迎民眾蒞臨領取丁酒呷平安

日月潭觀光圈聯盟新春團拜南投縣長許淑華蒞臨祝福 南投縣為迎接國際遊客做準備透過四種語言加強宣傳

有限責任臺南第三信用合作社捐贈南市復康巴士 造福身心障礙及行動不便者

花蓮縣長徐榛蔚率團出訪美國 深化城市外交與國際經驗交流

求職徵才「龍」順利 高雄市勞工局開春首場大型徵才 元宵節登場

中鋼成功開發電動車馬達用超能效自黏塗膜電磁鋼

花蓮縣表揚優良觀光產業及其從業人員 縣長徐榛蔚頒獎感謝觀光產業人員付出

嘉義市學子創意無限 IEYI世界青少年發明展臺灣選拔賽 獲4金9銀4銅7佳作









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.