太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 2. 22 AM 06:40 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2023, 12. 3  Edit this Page


臨時看護聘僱 牢記「查核問」3步驟 避免違法受罰

【記者林富貴/新北市報導】有一位新北市民,因家人住院急需看護來分攤照顧工作,便透過網路搜尋「臨時看護」等關鍵字與仲介聯繫,對方當晚立即派了一位外籍看護至醫院照顧家人,隔天卻遭移民署人員發現該看護是逃逸移工,病患家屬驚訝表示對此並不知情,想聯繫仲介問清楚時,電話卻關機或無人接聽。

非法仲介除了主打快速上工外,尚會利用民眾有短期或臨時看護急迫需求,於醫療院所周遭發放名片、傳單或於網路張貼聘僱廣告,趁機媒介非法外國人,非法仲介不僅從中剝削牟利,更害雇主違法受罰。

新北市勞工局提醒民眾及雇主,聘僱外國人必須向勞動部申請許可,若是短期聘僱需求,大部分醫院有特定配合的照顧服務機構,可先向所屬護理站登記洽詢,如前來應徵的看護自稱新住民,要記得查驗外僑居留證及依親戶籍資料「正本」,並仔細核對相片及身分資料是否為本人,並拍照存證自保,以免聘僱到假冒新住民身分的逃逸外國人。
如果未詳查身分就僱用,甚至無暇審視相關法令或查看看護工的證件,誤以為只要持有居留證即可在台工作,其實都已屬於非法聘僱,可能面臨高額罰鍰。

若有聘僱外國人的需求,應徵時務必牢記「查核問」3步驟,慎防僱用到非法外國人而觸法。
第1步「查驗」:至「移民署居留證查詢網」(網址:https://icinfo.immigration.gov.tw)查驗外國人所提供的是否為假證件,並將所有證件拍照留存。
第2步「核對」:確認證件照片與應徵的外國人本人是否一致,以免遇到冒用他人證件來應聘的事情發生。
第3步「詢問」:詢問外國人是新住民、留學生身分,不要誤聘「他人聘僱的外國人」或是「來台觀光的外籍人士」。
外籍學生須查驗外僑居留證、學生證及工作證;新住民雖免申請工作許可,但仍須查驗外僑居留證及依親戶籍資料(以上證件,均需為「正本」)。

勞工局為此,每年均與相關單位合作,共同至醫療院所進行督導,除了請護理站人員提醒家屬勿輕易聽信非法仲介「臨時看護,立即上工」話術外,也要求醫療院所於住院需知加入警語,以期有效傳達並建立正確法治觀念。

圖說:洛市查核問,你我攏免驚。
(新北市勞工局提供)









 

 
  綜合新聞


新北市救國團愛心列車第三站南投萬豐國小 累積助186位學童閱圖書穿新鞋

紫南宮龍(甲辰)年呷平安丁酒活動 歡迎民眾蒞臨領取丁酒呷平安

日月潭觀光圈聯盟新春團拜南投縣長許淑華蒞臨祝福 南投縣為迎接國際遊客做準備透過四種語言加強宣傳

有限責任臺南第三信用合作社捐贈南市復康巴士 造福身心障礙及行動不便者

花蓮縣長徐榛蔚率團出訪美國 深化城市外交與國際經驗交流

求職徵才「龍」順利 高雄市勞工局開春首場大型徵才 元宵節登場

中鋼成功開發電動車馬達用超能效自黏塗膜電磁鋼

花蓮縣表揚優良觀光產業及其從業人員 縣長徐榛蔚頒獎感謝觀光產業人員付出

嘉義市學子創意無限 IEYI世界青少年發明展臺灣選拔賽 獲4金9銀4銅7佳作









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.