太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 13:27 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2024, 2. 21  Edit this Page


沈昆川天目創作展釉彩風華再現 孟焦畫廊熱烈展出淬鍊奇幻流動釉彩妙不可言

【記者廖武龍台北報導】淬鍊奇幻流動釉彩-沈昆川天目創作展展期:2024.03.15-30講座:2024.03.2315:00釉色欣賞,孟焦畫廊主持人王正雄歡迎親朋好友共襄盛舉。

陶藝家不同的風格作品展現不同的態度,沈昆川早年畢業於國立藝專美工產品設計,年輕時期
從事飾品設計及生產,因此對於陶的形與色奠定了很好的基礎,基於它先天的條件加上投入陶藝創作的創意成就不同的特色成就。

沈昆川四十年來潛心投入天目釉的配方及燒製方法,他善用各種氧化物於天目配方中,使天目釉變得多彩多姿,而上釉技巧堪稱一絕,為了使茶葉更香醇,他更挑戰難度很高的在每支茶壺內施以天目釉。

近年他更不怕失敗率很高的把大陶瓶、大陶盤上施以天目釉。
曾獲第一屆國家工藝獎,多次台灣工藝競賽,日本亞洲工藝獎及數十次天目釉個展。
立法院以他的作品贈與日本前首相安倍晉三;臺大醫院亦珍藏他的作品"多彩天目瓶",並無限期陳設於景福通道,也因此吸引了大陸及台灣的藏家對他作品的珍藏。

璀璨星點的結晶,變幻莫測的釉彩,如將宇宙浩瀚星空盡收盞中,這就是天目釉迷人之處。
曾在中國宋元時期蔚為風潮,千年來,讓許多文人雅士趨之若鶩,也讓台灣陶藝家沈昆川著迷不已。

「天目」原是日人對含氧化鐵黑釉之通稱。
相傳古時浙江天目山上,寺中僧侶日常起居,多用建陽窯生產的黑色茶盞。
日本僧人訪華遊歷至此,對這墨色茶盞愛不釋手,因此臨行獲贈數點茶盞誌行。
為了紀念天目山的發現,乃將這黑色茶盞稱為「天目盞」。
流傳至今。

「天目釉」以其釉彩之變化,有「油滴天目」、「兔毫天目」、「玳瑁天目」等諸品,而其中最貴重者,為「曜變天目」。
究其成因,乃以釉藥中氧化鐵之成分,於高溫燒造時釋出氧氣,生成氣泡;氣泡破後,其凹陷處堆釉成彩,乃形成多層次之釉色。
「曜變天目」變化多彩,燒造艱困,是以成品難能可貴。

沈昆川老師長年研究「天目釉」創作,認為藝術的本質,不應一味追求古人的技法或釉藥的模仿,而在於海闊天空,將作品達到最美好的境界。
是以能否稱作「天目釉」,真正條件是配方中要有適量的氧化鐵,沒氧化鐵的配方皆不應稱為天目釉。
又有創作者認為天目僅限於茶碗,獨有沈老師把氧化鐵在高溫時的多變性及它的美感當成創作的素材,應用到各種作品上。
這求新求變的創作精神,成就沈老師的不凡。



圖:沈昆川天目創作展釉彩風華再現孟焦畫廊熱烈展出淬鍊奇幻流動釉彩。
(圖孟焦畫廊提供)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.