太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 7. 25 PM 18:52 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2024, 6. 24  Edit this Page


連續四年推動帶狀疱疹疫苗接種
花蓮縣長徐榛蔚守護長者健康


【特派記者蘇進炎/報導】花蓮縣長徐榛蔚重視長者健康,全國唯一連續四年推動帶狀疱疹病毒疫苗計畫,昨(24)日於縣府大禮堂舉行「花蓮縣帶狀疱疹疫苗接種記者會」,徐縣長提醒鄉親,從6月19日起開放符合接種條件鄉親至13鄉鎮市衛生所預約接種,接種對象為設籍花蓮縣50歲以上中低收入戶/低收入戶、65歲(原住民55歲)以上具有慢性病長者,以保護經濟弱勢家庭、讓更多的長者能夠受到保護,減少患病的風險。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府長照覆蓋率99.94%是全國最高,縣內共有377個樂齡據點,同時逐年提高醫療覆蓋率及失智確診率,為長者提供更周全的預防保健服務。
感謝衛生局長朱家祥從110年開始啟動為期4年的「帶狀疱疹疫苗接種計畫」,截至112年已有9,000人受惠,今年預計可累積12,000人接種疫苗,減少患者的痛苦和相關併發症的風險,呼籲今年符合接種條件還沒接種疫苗的鄉親,儘快預約施打,儘早獲得保護力。

徐縣長說,無論是活化再利用為運動休閒園區的舊菸葉場,還是吉安兒少館,縣府會持續建置健康樂活的休憩場域,打造全縣社會安全網和幸福網。
同時也呼籲鄉親關注身邊的獨居老人,如有需要可向村里鄰長反映,以確保每位長者都能獲得完善的照護。

花蓮縣衛生局指出,65歲以上帶狀疱疹發生率約11.8%,年紀越大且伴有慢性疾病,罹患帶狀疱疹的風險越高,除維持正常的作息和提升免疫力外,接種帶狀疱疹病毒疫苗是重要的預防措施,帶狀疱疹疫苗一劑可提供長達約10年的保護。
帶狀疱疹是由水痘病毒引起的疾病,一旦感染水痘病毒並痊癒,病毒仍潛伏於脊神經節內,當免疫力低下或作息不正常時,病毒可能復發成帶狀疱疹,帶狀疱疹除了皮膚上明顯的紅疹、水泡,預後的神經痛症狀,更是椎心刺骨的疼痛、甚至晚上出現夜不能寢的狀況,這種疼痛可以持續數個月甚至數年,對患者的生活品質造成嚴重影響。
因此提醒鄉親自主防疫及平日預防很重要,如保持充足睡眠、均衡飲食、適度運動和減少壓力等,另外接種疫苗也可以有效預防帶狀疱疹,減少患者的痛苦和相關併發症的風險。

衛生局提醒,113年帶狀疱疹疫苗接種對象為設籍本縣50歲以上中低收入戶/低收入戶、65歲(原住民55歲)以上具有慢性病長者,可至13鄉鎮巿衛生所預約接種,接種當天請攜帶健保卡、身份證(驗完歸還)、身分證正反面影本及中低或低收證明、慢性病處方箋或相關證明文件,另提醒若為55歲至64歲原住民請攜帶戶口名簿或戶籍謄本影本,有相關問題請洽詢13鄉鎮巿衛生所。

衛生局也呼籲,國內新冠疫情自去(2023)年9月26日新冠XBB疫苗開打以來,本土通報確診併發症及死亡病例中未曾接種新冠XBB疫苗者均占95%(含)以上,仍不可輕忽疾病威脅,呼籲65歲以上長者尚未接種過XBB.1.5疫苗,盡速至新冠疫苗合約院所接種,接種後醫療院所提供500元7-11商品卡。

與會來賓有花蓮縣議會副議長徐雪玉、立委傅崐萁服務處執行長林宗昆、衛生局長朱家祥、財政處長劉台文、財政處副處長黃淑梅、政風處副處長吳冠儁、花蓮縣老人會總幹事林崑明、花蓮巿婦女會理事長游淑賢、花蓮巿婦女會榮譽理事長王雅等人。


圖:花蓮縣徐縣長與出席貴賓合照(圖文花蓮縣政府提供)。










 

 
  綜合新聞


大貨車車禍 新北消防救援

颱風「凱米」來襲 岡山榮家身心科加班看診照護長輩需求

凱米颱風造成台電台北南區營業處轄區停電 力拼全數復電

巴黎奧運 戴資穎、孫振共同擔任掌旗官

板橋火警非爆炸別再以訛傳訛

完成災防整備工作 國防部長顧立雄主持凱米颱風災防會議

鍇睿國際與 Riot Games 再攜手合作
全新亞太聯賽場館將落地台北市


吊車撞到護欄 無人受傷受困

生命關懷的樂章 中彰榮家邀請專家漫談安寧療護與高齡善終









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.