太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 2. 19 AM 03:12 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 11. 15  Edit this Page


全球首創「手機預約下車服務」 搭乘公車更從容不迫

【記者林富貴/新北市報導】積極推動公車服務的新北市交通局,近年更致力於將智慧科技引進公車服務,繼公車免費WiFi服務及跳蛙公車App後,昨日上午由新北市長朱立倫與公車業者一起對外展示全球首創的「手機預約下車服務」,率先將物聯網(IoT)技術導入公車服務,實現將虛擬App與實體下車鈴整合,讓乘客使用手機即可與公車互動,搭乘公車更從容不迫。

交通局表示,民眾搭乘公車時有不確定下車站是否快到了、忘了或來不及按下車鈴而坐過站,或是不知道還要多久才到下車站常造成困擾,交通局與新北市公車公會、台北客運與Bus+(由3名年輕人投入新創開發App)合作開發「手機預約下車服務」,在公車內設置LCD螢幕,顯示行經站牌及預估到站的時間,提供車上乘客「即將到達站位」、「各站預約下車狀況」、「預計到達時間」等資訊,解決民眾上述問題,減少乘車的焦慮感。
此系統將優先設置於班次密集及運量高的29條跨區幹線公車路線(約650輛,每日運送25萬人次提供服務),預計明年6月可建置完成。

民眾使用「手機預約下車服務」,可利用公車Wifi下載「Bus+」App並開啟藍牙,點選所搭的公車路線、車號及目的地站位,或使用車內鍵盤輸入車內螢幕上的站位序號,即可完成下車預約。
於公車即將到站前手機便會震動及出現訊息提醒準備下車,並自動亮起下車鈴,指示公車司機到站停靠。
「Bus+」皆有支援IOS和Android系統,有興趣民眾可多加利用。




圖一:新北市長朱立倫與公車業者宣告,全球首創的「手機預約下車服務」在新北。
(記者林富貴攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台灣燈會全接駁! 20:00前入園賞燈不漏接

台南市議會議長郭信良慰問弱勢家庭 呼籲大眾多付出關懷

攜手優質同業加盟旅天下

九族文化村櫻花茶會50位茶師

深夜行跡可疑、竹山分局警察 落實盤查查獲非法持有槍彈、毒品

諸事大吉七隆豬 和樂融融心連心

國立臺南生活美學館主辦「鄉土歌頌─席德進的繪畫與臺灣」

二信中學辦理校園犯罪宣導


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN