太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2022, 5. 17 AM 05:42 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2022, 1. 23  Edit this Page


賀新年 學子彩繪「感動虎」現身鶯歌陶博館

【記者林富貴/新北市報導】由新北市鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會共同合作「感動虎—兒童暨青少年彩繪陶博特展」,即日起至3月27日於陶博館1樓大廳盛大登場!展出金門及北臺灣共44所學校逾千件「小感動虎」陶瓷彩繪作品,220個代表家鄉特色的文化色彩,呈現學童對家鄉色彩的觀察及豐沛的創作能量。

新北市立鶯歌陶瓷博物館館長張啟文肯定學學文化創意基金會長期推動藝術教育的投入及付出,讓藝術從小扎根,建立孩子們的自信,更鼓勵培養創作能量,很開心產官學攜手合作,為藝術教育持續努力。

學學文化創意基金會副董事長徐莉玲表示,文化色彩藝術課程透過陶瓷作為文化載體,鼓勵師生透過社區踏查與色彩採集,發掘臺灣各處地方故事,以自然、土地、歷史與人文風貌等為色彩靈感來源,將代表自己家鄉的五個文化色彩,作為「小感動虎」陶瓷素坯彩繪主要用色,讓參與的孩子都能發揮獨一無二的創意。

「小感動虎」素坯原型由藝術家莊普創作,以倒立驚嘆號的立體造型,傳譯虎的勇猛,圓形虎頭的幾何雕塑,展現虎的活潑可愛。
莊普老師是2019年第21屆國家文藝獎的得主,與新北市有很深的連結。
自1980年代從西班牙返臺後,莊普便於新北市新店區定居至今,每年持續與「新店男孩」藝術團體共同發表對於生活、自然與社會議題的複合媒材創作,表達對在地的關注。

參展的新北市三峽區建安國小,透過串連社區進行偏鄉特色教學,不但帶領孩子認識在地產業及生態保育,也找尋出獨具家鄉特色的文化色彩,而每位同學藉由陶瓷彩繪作品表達出在地觀察與感受,成為家鄉文化的最佳代言人!參與課程的張同學分享,親手體驗藍染製作非常有趣,因此她最喜歡代表三峽在地特色產業的「藍染藍」;另一位張同學提到,老師帶大家去寺廟、茶園走讀,讓他收穫良多,特別喜歡代表在地信仰中心安山寺的「雕飾紫」、每年春天三峽安坑螢火蟲飛舞的「黑翅螢黃」,及地方居民種植茶園的「茶樹綠」。

「感動虎—兒童暨青少年彩繪陶博特展」於農曆春節前盛大開展,展期自即日起至03月27日止,除逾千件「小感動虎」陶瓷彩繪作品,並同步展出藝術家莊普、李錫奇、黃文暉、黃小燕、賴九岑、龎銚及義大利插畫家朱里安諾(GiulianoFerri)創作「大感動虎」彩繪藝術作品,期盼新的一年面對疫情素常的生活,能如猛虎威風穩當,處之泰然。
詳細的展覽介紹可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。


圖說︰「感動虎—兒童暨青少年彩繪陶博特展」展出金門及北臺灣共44所學校逾千件「小感動虎」陶瓷彩繪作品,220個代表家鄉特色的文化色彩。
(鶯歌陶博館提供)









 

 
  綜合新聞


筍筍動人集集產銷履歷農產品行銷 提昇集集綠竹筍知名度

工藝教育扎根,教師增能共學 「藍染種子教師研習營」5/18開始報名

漳和國小美術班畢展義賣做公益 南投縣副縣長陳正昇表肯定

花蓮縣長徐榛蔚深入壽豐鄉里 會勘道路及溝渠問題

花蓮縣防疫措施不可少 垃圾車裝設消毒噴霧裝置

MO-MO私人教練工作室 當你運動卡卡,放鬆伸展卻還是無法改變狀態

陳亭妃陳怡珍周麗津為幼兒請命 爭公費唾液快篩試劑

國內Omicron疫情肆虐 台南藍軍:全力協助並要求速購唾液快篩劑









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.