太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 23 PM 15:32 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2017, 9. 14  Edit this Page


德國陶藝家 Lou Smedts (Dr. Lou)推動國際陶藝交流成果斐然
客家擂茶文化與陶碗結合開創藝術創作心靈饗宴


【記者廖武龍台北報導】國際陶藝雙年展假比利時舉行共有一百多位來自世界各國陶藝家參加此次活動,在國際陶藝家Dr.Lou等陶藝家共襄盛舉下,來自世界各國陶藝家以作品呈現不同風土人情特色,除了展出外,也進行多樣交流。
台灣陶藝家蔡堃生應邀在會場發表演說並擺設客家擂茶茶席。

擂茶源遠流長,閩有「居建陽縣的雷大爺創始擂茶」的傳說;湘有「諸葛亮麾下進軍湘中遭遇瘟疫,一老嫗制擂茶祛疾」的故事。
有關的文學記載也散見在一些古籍中,如黃升《玉林詩話》所載《肝胎族舍》一詩曰:「道旁草屋兩三家,見客擂麻旋足茶。
漸近中原語音好,不知淮水是天涯」。
足證研麻,泡茶款客,是當時江南的一種風俗。
此外,汪增棋先生引《都城紀勝茶坊》「冬天兼賣擂茶」、「冬月添賣七寶擂茶」;又引「杭州人一天吃三十文木頭」這一古語,說明歷史上南宋偏安,人口眾多,擂茶相當普及。

世界陶藝雙年展主辦單位Dr.Lou是「國際茶碗展」的創始人於2005年展開巡迴世界,他認為「即使是日常所使用的陶器,也是具有極高藝術價值的藝術品。
」LouSmedts博士的這個論點影響許多陶藝家的創作。

現居德國的陶藝家LouSmedts是個喜愛冒險嘗試新的可能性的藝術家,他製作茶碗不是為了追求完美,而是如實反映他的創作心境,他認為真正的茶碗是藝術家用心靈與情感製作的,賦予該藝術家獨特的氣質。
如果您曾經用這樣的茶碗品茶,您一定能體會到:藝術是來自內心的感受。
台灣陶藝家蔡堃生與陳金蘭將客家擂茶文化,帶入國際展演,受到世界各國陶藝家的喜愛,主辦單位Dr.Lou特別邀請兩人明年8月到法國做客家擂茶文化展演。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪

日月潭與重慶長壽湖締結合作協定

南投縣政府警察局信義分局

行銷竹山好茶

帶動在地文化與經濟發展奧萬大布蘭原民市集

議員許素霞關切觀光景點塞車問題


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN