太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 15:30 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2024, 2. 7  Edit this Page


使用燃氣熱水器要注意潛在危險性 一氧化碳中毒危險

【記者林富貴/新北市報導】在冬季天冷,新北消防局提醒民眾除了做好保暖措施,也要注意使用燃氣熱水器的潛在危險性!如果未留意家中熱水器裝置環境,就可能造成一氧化碳中毒的危險。
一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。

熱水器型式安裝錯誤,使用時就可能會因為燃燒不完全而產生有毒的一氧化碳,常見致災態樣為屋外型的熱水器錯誤安裝於加蓋陽台或室內(廚房、浴室、樓梯間…等),尤其是加裝鋁窗的陽台,因天冷緊閉門窗、紗窗積垢加上陽台衣服晾曬太過密集等,空氣無法有效流通。
最近發生一起屋外型熱水器安裝在加蓋窗戶的陽台,造成燃燒不完全產生一氧化碳,夫妻1死1傷。

新北市消防局李清安局長表示,歷年使用燃氣熱水器造成一氧化碳中毒案件,常發生在低溫回暖之際,提醒民眾千萬不要輕忽熱水器裝置安全,若安裝環境不通風,就要選用有強制排氣功能的熱水器,將廢氣排至屋外或改成電熱水器。

消防局提醒,農曆春節將至,團圓圍爐使用耗氧器具時,應注意保持空氣流通,同時多人出現頭痛、噁心、暈眩等症狀,應警覺可能是一氧化碳中毒,立即停止使用燃氣設備,打開門窗讓空氣流通,並離開現場前往通風處,再撥打119電話求助。

圖說:新北消防人員進行宣導。
(新北市消防局提供)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.