太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 24 AM 00:04 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 1. 12  Edit this Page


兩岸文化藝術交流開拓新領域
兩岸攝影家兩岸行拍攝南音古唱演出


【記者廖武龍台北報導】廈門是南音的重要傳播地區,改稱南音為南樂。
清中葉的「五口通商」之後,廈門港隨之發展起來,泉州一帶的華僑往返南洋,幾乎都經過廈門作短暫停留。
而其他行業的人士也先後到廈門謀生。
鄉音跟人走,南音便傳入廈門。
此次兩岸攝影家兩岸行拍攝南音古唱演出帶來新的藝術領域感受。

在拍攝過程中主辦單位特別介紹清道光年間(1821-1850年),廈門首家南音曲館「鷺江金華閣」成立,後來更名為金華閣南樂社。
據稱在鼎盛時期,曲館分佈在許多角落。
總館下轄美仁宮、豆仔尾、廈門港、靖山頭、深田內等分館。
清末由泉南旅居廈門的同安、安溪、南安、惠安及安海等帶「安」字的弦友,組織成立集安堂南樂社。
其後,原金華閣部分弦友另行組織錦華閣南樂社。

廈門於1954年成立金風南樂團,繼承傳統又排練新曲目,多次赴京、滬、榕參加音樂會演、曲藝調演,並到懷仁堂為中央首長演出。
「文化大革命」期間,各南樂社團停止活動,撥亂反正以後才得恢復。
1980年10月,廈門金風南樂團正式恢復活動,並更名為廈門市南樂團,作為廈門南音專業藝術表演團體。
廈門市(包括同安)現有的南音社團三十多個。
國家級傳承人2名,市級傳承人8名。
早期移民用來娛神兼以娛己的戲劇,大體上都由大陸移植過來。
連雅堂的《台灣通史》稱:「演劇為文學之一,善者可以感發人之善心,惡者可以懲創人之逸志,其效與詩相若;而台灣之劇尚未足與此。

一位長者表示在欣賞南音演出時更讓人對歌仔戲產生好奇,歌仔戲是個具有相當強韌生命力的土生土長的劇種,源於閩南「錦歌」。
「錦歌」原名「雜錦歌」後簡稱「錦歌」。
形成於福建省南部,是以當地歌謠為基礎發展起來的曲種。
流傳於福建省漳州、廈門、晉江、龍溪等地和台灣省,以及東南亞華僑聚居地區。
「錦歌」的歷史悠久,約產生於明末清初。
它繼承了明末南詞小調的許多曲牌,吸收了當地民間小戲、民歌及部分佛曲、道情的一些曲調,音樂豐富。
早期主要是農民和市民逢年過節時業餘演唱,後來也出現不少民間藝人,並逐漸流傳到台灣和海外。
「錦歌」傳到台灣是以宜蘭最為盛行,當地人一有空閒,便聚在一起,盡情傳唱,謂之「滾歌仔」,在台話中,「滾」有縱情恣意笑鬧的意思。
至於「錦歌」的音樂曲調分為三大類:(一)雜碎仔、雜念仔,唱腔近於念誦,自由活潑,變化較大,是由民間歌謠發展而來,多唱長篇故事,如「王昭君」、「火燒樓」等;(二)五空仔、四空仔:錦歌獨具風格的基本曲調,包括多種富於變化的唱腔,如用於悲調的「倍思」和以五空仔與其他曲調揉合形成的「安童鬧、「土地公」、「大吃囉」等。


圖:南音古唱演出吸引兩岸攝影家前往拍攝。
〈蔡登輝攝〉










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN