太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 7. 19 PM 17:29 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 4. 17  Edit this Page


書藝無界梁永斐書藝創作
南投縣文化局玉山展覽室展出邀您品味藝文


【記者李光曜/南投報導】梁永斐的書法自幼受伯父梁昭金先生的啟蒙,求學階段深受陶金銘老師、洪文珍教授及陳丁奇校長指導,從歐陽詢的楷書、黃山谷的行書、米芾及二王的行草、張遷碑的隸書、吳昌碩的篆書及西周金文當中,奠立下深厚基礎,在公餘之暇,持續創作不輟,南投縣的展出是其第十一縣市十三場次的展出,也是第八本《書藝無界》新專輯發表暨學術討論會後的首展。
梁永斐為了留下書藝資產,業已積極出版了八本書藝展專輯,分寄予國內各大專院校及圖書館典藏,並免費贈予相關的書畫學會及協會會員,這種無私分享的精神,對推動臺灣書藝發展實有莫大助益。

梁永斐字綦巖,1962年出生於屏東縣高樹鄉,現任文化部參事。
曾擔任國小教師、台北市政府教育局科員、股長、專員、科長、督學、專門委員、臺北市立兒童育樂中心主任、臺北市體育處處長、國立中正紀念堂管理處副處長、文化部藝術發展司司長等職,服務公職三十餘年間,在公餘之暇,持續創作不輟,梁永斐至今已完成十縣市、十二場次的全國藝術創作巡迴展,是受國家文官學院邀請至該院展出,並安排在「菁英講堂」發表演講的第一位高階文官書藝家。

此次出席展覽茶會的貴賓計有副縣長陳正昇、文化部洪前部長孟啟、文化部林前政務次長金田、國立台灣美術館蕭館長宗煌、南投縣文化局林局長榮森、文學家兼藝術家寧可、藝術家李毂摩、台北市六堆客家會廖理事長永源、藝術家陳誠、游教授守中、中華民國書法教育學會陳理事長國福、高雄市書法學會蔡理事長豐吉、國中師長同學及台東師專的校友共襄盛舉。
另為感謝南投縣政府林縣長明溱的邀請展出,特致贈一幅以西周金文〔望馬首〕三字組合書寫頗具創意的作品感謝縣長。
南投縣政府文化局同時也典藏了一幅〔作德在方嚴〕金文組合的作品。

其更利用公暇大量閱讀藝術書籍,加強對於西方藝術家蒙特里安、米羅、康基斯丁、畢卡索、梵谷、高更、波洛克等以及華人旅法三大藝術家趙無極、朱德群、吳冠中…等作品風格的研究,並潛心研讀佛經,對於萬物感悟更加靈敏,飽含充沛創作能量,方能在書藝上從「書有法」轉向「書無法」:將傳統書法經由多層次的書寫,結合彩墨技法蛻變成畫,突破書法與藝術的傳統界線,達到「書畫合一」的境界。

梁永斐表示,他的作品從「傳統書法」蛻變為「繽紛書藝」,主要是深入研究西周金文及西方藝術家的特色,逐步將字視為創作的元素,並在色彩、結構上用心,透過字體、濃淡、技法、線條、色彩……等有效組合,使作品更富有美學構面及哲學含義,實已跳脫單純為書法而書法,而是「字中有字」、「字中有畫」、「畫中有字」、「字畫中有境」,並透過一些簡單的水墨技法及色彩的運用,呈現深具獨特風格—「東方書藝為主,西方藝術為輔」的作品。
這種的「融合創新」;是「自然樸拙,融合各家」、是「東西合併,大小得宜」、是「虛實展現,平衡和諧」,是「大破大立,禪機處處」,更是一種「心無量、藝無界」的積極展現。

此次展出的作品共計50件,在南投縣政府文化局玉山展覽室展出,展期至107年5月9日,內容多元新穎、精緻豐富,觀賞者若能細細品味,定是一趟收穫滿載的藝術之旅。






圖1-1070416-1A-1.jpg:南投縣副縣長陳正昇、文化部洪前部長孟啟、南投縣文化局林局長榮森、梁永斐與作品合影。
(記者李光曜攝)
圖2-1070416-1A-2.jpg:書藝無界梁永斐書藝創作展來賓合影。
(記者李光曜攝)
圖3-1070416-1A-3.jpg:書藝無界梁永斐書藝創作展南投縣副縣長陳正昇致贈感謝狀。
(記者李光曜攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN