太平洋新聞網 太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 8. 19 AM 09:45 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 5. 16  Edit this Page


頻尿跑廁所好苦惱身心俱疲嚴重影響生活品質
南投醫院檢查間質性膀胱炎作祟


【記者李光曜/南投報導】南投一名年約40歲的林姓婦女,在公司擔任主管職位,近半年來飽受頻尿、夜尿的困擾。
一個小時就要跑三趟廁所,睡覺時候也常因為尿意而起床,但尿急時跑到廁所,尿量也不多。
起初以為是泌尿道感染而至藥局拿藥服用,但症狀不見好轉,頻尿與夜尿搞得林小姐身心俱疲嚴重影響生活品質。
在至衛福部南投醫院泌尿科就診後,醫師安排相關檢查,才知道是間質性膀胱炎作祟,接受治療後,林女的症狀明顯改善,現規律返診治療。

南投醫院泌尿科李昇平醫師表示,當頻尿每天白天大於8次,夜尿大於每晚一次,排尿前下腹部在恥骨上方會有脹痛而排尿後疼痛減輕,即可能患了間質性膀胱炎。
其確切的致病因素仍不明,可能和自體免疫反應、神經發炎反應有關。
一般相信是膀胱表皮功能異常使得尿中的鉀離子刺激膀胱黏膜下的感覺神經,導致膀胱疼痛及頻尿症狀。

李昇平醫師指出,間質性膀胱炎好發於20到50歲的女性,且具有焦慮緊張之神經敏感體質,患者多半身材較為纖細。

臨床上會發生頻尿、夜尿及下腹疼痛症狀的泌尿道疾病有許多種,症狀也和間質性膀胱炎類似,比如細菌性膀胱炎、膀胱結石以及膀胱癌,李昇平醫師表示,膀胱的構造可分為3層,最裡面是黏膜,即和尿液接觸之處,中層為肌肉,最外層為結締組織。
一般細菌性膀胱炎多發生於黏膜層,而間質性膀胱炎則是黏膜和肌肉間的組織發炎。

間質性膀胱炎目前難以根除,病患需做好與之長期共處的心理準備。
而由於心理因素往往影響病情的好壞,以及是否反覆發作,因此李昇平醫師建議病患心情要放輕鬆,心情煩悶時不妨到郊外走走,一旦壓力減輕症狀自然獲得改善,而當有類似症狀發生時,更應立即請泌尿科醫師做詳細檢查及治療,以免加重病情。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN