太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 9. 22 AM 10:49 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 9. 11  Edit this Page

總統出席「2017世界資訊科技大會(WCIT)」開幕式
出席世界資訊科技大會 總統:實踐數位夢想 臺灣不會缺席


【本報訊】中華民國106年09月11日
蔡英文總統今(11)日上午出席「2017世界資訊科技大會(WCIT)」開幕式,除盼臺灣能與亞洲其他國家,在智慧應用及數位經濟等議題上建立更緊密的合作關係,並強調政府將繼續努力,落實「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標。


總統致詞時表示,歷經17年,「世界資訊科技大會」再度回到臺灣舉辦,對追求數位轉型的臺灣是一個很大的鼓舞。
政府為了實現「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標,過去一段時間,積極推動法規鬆綁,以及「亞洲‧矽谷」等產業創新計畫。
同時,也規劃DIGI-plus方案來強化數位基礎建設,並編列特別預算加速執行。


總統認為,這些工作完成後,政府會更有效率,產業會跟著升級,城鄉可以獲得平衡,而生活品質也會提升。
她相信,臺灣會逐漸擺脫上一個工業時代的包袱,成為數位經濟的指標國家。


總統說,透過這一次主辦WCIT的機會,我們希望更進一步向全世界傳達兩個訊息。
第一,臺灣正從硬體代工跨入智慧應用的創新領域。
我們歡迎全世界從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才和企業到臺灣,與本土的供應鏈結合,發展出更多創新的數位產品和應用服務;第二,臺灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想。
「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務。


總統指出,臺灣有非常強的決心要走進數位時代。
為了籌辦這次大會,行政院相關部會都全力以赴。
在接下來的會議中,政府部門也會積極參與,吸取與會者的經驗和觀點,做為政策推動的參考。
特別是接下來5年,WCIT都會在亞洲舉辦,臺灣是亞洲巡迴的第一站。
我們期待藉由這個會議平台,臺灣能跟亞洲其他國家,在智慧應用和數位經濟的議題上,建立更緊密的合作關係。


總統強調,亞洲國家面臨許多類似的社會問題,包括少子化和高齡社會、能源轉型和永續發展,這些問題是各個政府的挑戰,同時也都是新興的資訊科技可以鎖定的主題。
也就是說,「我們可以把問題變成市場」,並在解決問題的過程中,創造出新的產業和工作機會。
總統舉例,幾個月前,她在一場工業設計展覽中,看到臺灣的新生代設計出預防年長者尿道感染的IoT設備,這就是一個透過新科技來解決長輩生活問題、提升長照品質的例子。


總統認為,科技向來都是人類用來解決問題的手段。
不過,能夠藉由科技彰顯人性,卻是屬於我們這個時代,獨一無二的機會。
今日大家齊聚一堂,就是希望集結集體智慧,思考怎麼運用數位科技,讓全人類都能夠擁有尊嚴的生活。
這次WCIT的主題是「Taiwan,LivingDigitalDream」,代表臺灣不會缺席,臺灣願意和全世界一起實踐數位夢想。


總統除感謝「世界資訊科技暨服務業聯盟(WorldInformationTechnologyandServicesAlliance,WITSA)會長邱月香為臺灣爭取到WCIT的主辦權,也對主辦城市臺北市政府及眾多的協辦單位表達謝意。
總統說,集結眾人的力量,WCIT才能順利舉辦。
她希望會議結束之後,這股力量也不要散掉。
因為政府和民間、中央和地方要共同努力,國家的數位轉型才會成功。


包括行政院政務委員吳政忠、經濟部長沈榮津、臺北市長柯文哲及「世界資訊科技暨服務業聯盟」會長邱月香等亦出席是項活動。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

水土保持酷學校創新分享

我愛聽故事廉政有意思

感受省府的日常資策會中區產業服務處

埔里遊客中心青農小舖開幕

國光生物科技捐南投縣政府流感疫苗

為強化社區防災演練魚池尖社區

南投市公所舉辦採購人員教育講座

竹山分局員警落實家互訪查

傳統凍頂茶製茶工法成就經典


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN