太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2022, 7. 4 AM 03:55 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2022, 5. 16  Edit this Page


IMF上調人民幣SDR權重至12.28%
專家分析 此次人民幣權重上調受到中國出口比重上升等利好因素影響 將進一步推動人民幣國際化


【本報綜合外電報導】當地時間5月14日,國際貨幣基金組織(IMF)宣布將人民幣在特別提款權(SDR)貨幣籃子中的權重從10.92%上調至12.28%,這也是自2016年人民幣加入特別提款權貨幣籃子之後完成的第一次審查,專家分析,此次人民幣權重上調受到中國出口比重上升等利好因素影響,將進一步推動人民幣國際化。

此輪審查中,執董會一致決定,維持現有SDR籃子貨幣構成不變,即仍由美元、歐元、人民幣、日元和英鎊構成,並將人民幣和美元的權重分別上升1.36和1.65個百分點,同時歐元、日元和英鎊權重分別由30.93%、8.33%和8.09%下調至29.31%、7.59%和7.44%。

IMF在聲明中表示,最新權重是根據2017年至2021年的貿易和金融市場發展確定的,執董們普遍認可中國金融市場改革取得的進展。

談及人民幣權重上調原因,中國銀行研究院高級研究員王有鑫表示,這主要由中國出口在全球占比上升和人民幣可自由使用度提升兩方面因素支撐。

王有鑫介紹,在SDR貨幣權重計算公式中,出口份額權重和可自由使用程度各占約50%,其中,可自由使用程度由多項指標構成,包括人民幣在外匯儲備、外匯交易、國際銀行業負債和國際債務證券中的占比等。

自2015年以來,中國出口份額整體提升,特別是疫情後中國穩定的產業鏈供應鏈助力出口逆勢上揚。

王有鑫稱,人民幣在SDR貨幣籃子中權重上升,代表了人民幣國際使用出現了積極的信號和進展,短期可能會對市場情緒有一定改善作用,但對跨境資本流動的利好更多將在中長期發揮作用,對當前匯率走勢的影響將有限。


↑圖說:SDR籃子貨幣仍由美元、歐元、人民幣、日元和英鎊構成(資料圖)









 

 
  綜合新聞


實際行動支持 鳳林鎮高掛全體里長聯合支持張峻議長和林建平主席巨型看板

愛心物資行動配送 彰化縣長王惠美與大家一起開櫃

三貂嶺隧道自行車道啟動

彰化縣榮服處參加彰化823戰役戰友協會、彰化縣陸軍第一士官學校領導士官班校友協會活動

藝坊文化空間舉辦「陳朝寶 歐陽鯤 雙個展」

彰化縣警局加強超速及重大交通違規告發

跟蹤騷擾防制法滿月 手機通訊騷擾登排行榜第一名

行動治理 侯友宜至瑞芳、汐止傾聽民意

棲蘭山莊康總經理盛情接待新北記者職業工會 可惜美中不足

王彩戀婆婆百歲壽誕 金門榮服處偕地方政府歡欣同慶









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.