太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 13:28 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2020, 12. 31  Edit this Page


英國與歐盟元旦“正式分手”!
英歐領導人簽署脫歐貿易協議 約翰遜稱贊這份協議是英歐締造絕佳關係的開端


【本報綜合外電報導】當地時間12月30日,英國首相鮑里斯·約翰遜簽署了英國“脫歐”後與歐盟的貿易協議,他稱贊這份協議是英歐締造絕佳關係的開端,當天,英國下議院也以壓倒性票數,通過該協議。

約翰遜在首相府簽署協議時表示:“對我們而言,這是一份出色的協議,對於我們的友人和夥伴亦然”,他此前曾表示,“未來仍會有挑戰,我們很清楚地告訴民眾,他們必須為2021年1月1日做好準備,一切將會不同”。

歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾,在當天早些時候已簽署這份1246頁的歐盟與英國貿易與合作協議,兩人進場後僅用了3分鐘左右就完成簽署儀式,隨後協議被送至英國倫敦。

當天早些時候,英國下議院則以521票支持、73票反對,壓倒性通過“脫歐”後貿易協議,預料上議院稍晚也會通過,約翰遜的保守黨同僚大多投下贊成票,反對黨工黨黨魁基爾·斯塔默也表示,“工黨將投票支持協議,以避免無協議脫歐。
我們將會(與歐盟)打造更穩固的未來關係”。

英國2020年1月31日正式脫離歐盟,雙方進入為期11個月的過渡期,並著手就未來關係展開談判。

經過數月談判,歐盟與英國談判代表12月24日就包括貿易在內的一系列合作細節達成一致,為英國按照原計劃在2020年結束“脫歐”過渡期掃清障礙。
該協議尚需雙方議會批准才能正式生效。

由於過渡期所剩時間無幾,歐盟採取變通程序,要求各成員國先行批准於2021年1月1日至2月28日間臨時執行該協議,同時提請歐洲議會2021年初開會審議該協議。



↑圖說:當地時間2020年1月29日,歐洲議會批准“脫歐”協議,圖為投票結束後,在場議員高舉“永遠團結”旗幟(供圖)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.