太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 14:53 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2020, 12. 31  Edit this Page


中歐完成投資協定談判
在市場准入方面 中歐投資協定採取的是准入前國民待遇加負面清單的模式


【本報綜合外電報導】中國國家主席習近平12月30日在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。

習近平強調,中國致力於構建新發展格局,將為歐洲和世界提供更多市場機遇、創造更大合作空間,希望歐方堅持自由貿易和多邊主義,為中國投資者提供開放、公平、非歧視的營商環境。

歐方領導人表示,歐中都支持多邊主義,一個強有力的歐中關係有益於解決當今世界面臨的全球性挑戰,歐方贊賞中方就應對氣候變化以及幫助非洲抗擊疫情等方面採取的重大舉措,希望就全球抗疫、氣候變化、生物多樣性保護、可持續發展、世貿組織改革等問題繼續同中方密切協調合作。

在30日中國商務部舉行的中歐投資協定完成談判媒體發布會上,商務部條法司負責人表示:中歐投資協定致力於制度型開放,協定將會為中歐企業帶來更多的投資機會,為企業提供更好的營商環境。

據介紹,在市場准入方面,中歐投資協定採取的是准入前國民待遇加負面清單的模式,而且中方首次在包括服務業和非服務業在內的所有行業,以負面清單的形式作出了開放的承諾,當然歐方也在協定中對中方承諾了較高的市場准入水平。


↑圖說:中國國家主席習近平日前在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤(視頻截圖)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.