太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 20:59 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2023, 5. 11  Edit this Page


繩索高階訓練 強化新北消防高角度救援

【記者林富貴/新北市報導】都市化趨勢下,都會區土地開發飽和,建築型態已呈現高樓化、地下化發展,急難救助案件也變得更加複雜與危險。
為因應這樣的救援挑戰。

新北市政府消防局特搜大隊積極推廣高角度救援工作的培才與訓練,以期提升團隊整體的應變能力和救助人命的效能。
這次訓練主要內容為風險管理、危機介入小組以及裝備器材檢查等三項課程,特別納編了消防局各救災救護大隊所屬具繩索專長之同仁24名,自5月8日開始,參加為期兩週的高角度救援高階(CLASS-3)訓練。

在新北市內豐富的自然環境和公共設施成為了這次的天然訓練場,從高樓建築物、橋梁、多變的山域及地下設施等場域模擬救援任務,讓學員在實戰情境中熟練個人須掌握繩索技巧和操作方法及作戰小組的分工與團隊合作,進而提升救援效率。
課程中將讓受訓人員進行模擬演練,學習如何在救災現場輪流擔任救援小組長,熟悉各場域的急難救助應變,並了解如何避免潛在的風險,並在高度壓力下保持冷靜和理性思考,順利指揮繩索小隊實現快速、安全地救援。

新北市消防局李清安局長表示,高角度救援是現代消防救災中必不可少的一環,尤其是在都市發展完備的環境下,更是需要這樣的救援能力。
本次高角度救援高階訓練,相信必能夠大幅提升消防隊員的繩索專業救助工作,讓市民能夠安心在都市生活中。
未來,消防局將持續推展深化各項訓練,提升專業能力,保障市民生命財產安全。

圖說:新北市政府消防局特搜大隊積極推廣高角度救援工作的培才與訓練,以期提升團隊整體的應變能力和救助人命的效能。
(新北市消防局提供)









 

 
  綜合新聞


人美心善南投醫院護理師捐髮助癌友

南投縣民安10號演習實兵演練擬真 獲中央高度肯定

警察大學警佐班放榜
竹山分局偵查佐陳羿潤名列金榜


工藝七十系列活動「竹跡+」特展與世界一起在臺灣看見「次世代竹」
2024竹博覽會暨世界竹論壇竹藝展區重磅登場


台南市白河地政、警政聯手防詐守護市民財產
鼓勵申辦地籍異動即時通


臺南市議會第3次定期會
非法廢棄物堆置場址處置專案報告


2024臺南文學季「致臺南的情書」逾40場活動開跑!
臺南文學獎總獎金141萬歷年最高


花蓮縣長徐榛蔚會晤JC Produce美國農產公司代表
探討農產品出口與教育合作


北斗家商75週年校慶 林海清教授強調教育有情母校有愛
楊世圳校長期勉同學傳承校友奮鬥歷程,實踐人生夢想


兒童發展知多少 七百人樂當「親子大富翁」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.