太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 14:45 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 2. 20  Edit this Page


天文學家發現56個新天體
活動星系核是星系中心極其明亮的致密區域 其輻射非常劇烈


【本報綜合外電報導】19日,利用暗能量光譜巡天(DESI)的早期科學數據,來自中國科學院國家天文台等單位的科研人員,新發現56個“變臉”活動星系核以及44個“變臉”活動星系核候選體,相關研究成果在線發表於《天體物理學雜誌增刊》。

活動星系核是星系中心極其明亮的致密區域,其輻射非常劇烈,是宇宙中最亮的持久電磁輻射源之一,“變臉”活動星系核是一種特殊的活動現象,就像川劇變臉一樣,它們的活動形態會在短時間內發生轉變,這種快速“變臉”事件極大地挑戰了傳統的活動星系核統一模型,對理解超大質量黑洞吸積過程與寬線區結構,以及活動星系核與星系協同演化都具有重要意義。

“盡管此前斯隆數字巡天項目(SDSS)發現了百餘個‘變臉’活動星系核,郭守敬望遠鏡也有若干發現,但‘變臉’活動星系核背後的物理機制仍然未知”,中國科學院國家天文台研究員薛隨建說,DESI計劃擬觀測數百萬個活動星系核和類星體,通過建立大統計樣本來揭示“變臉”活動星系核背後的物理機制。

“在這次研究中,我們發現了活動星系核的不同類型發射線‘變臉’事件,並限制了發射線‘變臉’的順序,同時,我們的研究顯示,‘變臉’可能是活動星系核演化的一個特殊且必經的階段”,論文第一作者、中國科學院國家天文台郭威堅博士說。

據悉,目前DESI已經完成了50%的觀測任務,已發現的類星體與活動星系核的光譜數量已超過300萬條,屆時將有超過1000個“變臉”活動星系核被發現,這將推動人們更深入地理解“變臉”活動星系核的物理機制。


↑圖說:活動星系核(資料圖)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.