太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 14:39 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 2. 20  Edit this Page


中國極地科考開展國際合作
與挪威、澳洲等多國合作實施南極冰蓋邊緣航空調查任務


【本報綜合外電報導】20日,中國第40次南極科考正在進行,中國極地研究中心消息,科考隊近日成功完成南極冰蓋邊緣航空調查國際合作任務,填補了冰蓋冰厚和冰下地形數據空白,進一步提高了中國南極考察的國際影響力。

中國第40次南極科學考察隊積極開展國際合作研究,與挪威、澳洲等多國合作實施南極冰蓋邊緣航空調查任務,前不久,隨著“雪鷹601”固定翼飛機順利在中山冰雪機場降落,中國第40次南極科學考察隊成功完成這一國際合作任務。

中國極地研究中心極地冰雪與氣候變化研究所助理研究員陸愷表示,本次任務對南極恩德比地這一最大數據空白區進行了航空調查,累計完成飛行7200公里,飛行時間約28小時,成功獲取了中國中山站至比利時伊麗莎白公主站之間冰蓋邊緣的詳細冰厚、冰下地形數據,這些數據將為準確評估南極冰蓋冰量流失及其對全球海平面上升的影響提供重要依據。

南極冰蓋冰量流失以及潛在的不穩定性,是造成全球海平面上升的重要因素之一,冰蓋邊緣的冰厚和冰下地形數據,是評估南極冰蓋冰量流失狀況和不穩定性的基礎,據研究人員透露,將近90%的冰蓋邊緣缺少準確的冰厚和冰下地形數據。

中國極地研究中心極地冰雪與氣候變化研究所研究員崔祥斌表示,為此,國際上發起了環南極冰蓋邊緣的航空調查國際合作計劃,中國是這一前沿科學計劃的重要發起國和參與國,本次任務的完成,一方面將為準確評估這一區域的冰量流失和冰蓋不穩定性提供依據,另一方面,對於推動後續國際合作計劃的實施,起到了很好的引領和示範作用。


↑圖說:中國極地航空科考(資料圖)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.