太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 4. 22 PM 14:19 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2024, 2. 20  Edit this Page


OpenAI 估值或達到800億美元
從聊天機器人 到文本轉圖像模型 再到近期的文本轉視頻模型 OpenAI成了包括科技圈以及資本市場的關注焦點


【本報綜合外電報導】19日,OpenAI發布的新模型Sora引發了關注,紐約時報消息稱,現在OpenAI的估值或達到約800億美元。

從聊天機器人ChatGPT,到文本轉圖像模型Dall.E,再到近期的文本轉視頻模型Sora,風口上的OpenAI成了包括科技圈以及資本市場的關注焦點,盡管Sora生成的視頻仍有不足,麥格理分析師認為這已經代表新的突破性技術,業內人士告訴CNBC,Sora背後的學術原理業內都清楚,但是從原理到落地,中間隔著“數據”和“模型”兩座大山,而這也是OpenAI不同於其他競爭對手的優勢所在。

近期,消息人士稱,OpenAI已經完成了一筆交易,估值或達到800億美元,甚至更多,這意味著OpenAI在不到10個月裏從大約290億美元的估值,增加了將近兩倍。

新模型Sora一方面讓內容製作行業感受到了震撼,另一方面市場也在關注其存在的兩大隱患,首先有廣告投放公司的高管告訴CNBC,這對廣告行業而言是一個巨大的轉折點。

過去,製作視頻廣告的成本非常高,通常只有大品牌才能承擔,而如今,Sora模型為中小企業提供了製作視頻廣告的新機遇,然而,關於內容版權,仍有一些疑問,目前OpenAI並沒有透露訓練模型涉及的視頻數量以及其具體來源,只是表示所有訓練材料均來自公開渠道或者已授權的內容。

另一大擔憂則在於深度偽造,今年是全球選舉大年,據統計將影響到包括40多個國家的40多億人,AI深度偽造技術可能會產生大量虛假的音視頻以及圖像來影響選舉,民調機構YouGov的調查顯示,有大約85%的美國人對此表示非常或者有些擔憂。

臉書母公司Meta的全球事務總裁直言,無法一刀切地直接禁止AI生成的內容在社交媒體傳播,因為打地鼠式的做法總是會有漏洞存在,現在採取的做法主要是披露,任何由AI生成的內容都需要打上水印,告知看到的用戶,不過如何識別不同平台生成的AI內容,還是一大難點。


↑圖說:OpenAI(資料圖)









 

 
  綜合新聞


第2波違法雇主名單公布 新北開罰242家企業逾千萬

婚戒卡指 新北消防員助脫困

台中軍人服務站關懷入營役男

守護河防安全 新北市民生命財產無憂

新北考古生活節盛大開幕

共振愛地球能量 靈鷲山大悲閉關啟建

公車與租賃車小客車擦撞事故 中和警速到場處置

第九屆新北市鐵道馬拉松 新北議會少年團挑戰自我

板橋警持續掃蕩黑幫據點 擴大臨檢安民心









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.