太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 6. 19 PM 18:07 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2021, 5. 14  Edit this Page


加拿大總理特魯多陷利益風波
調查報告認為在助學金項目風波中未涉利益衝突


【本報綜合外電報導】加拿大議會利益衝突和道德規範專員(簡稱道德專員)5月13日發布的調查報告認為,加總理賈斯廷·特魯多在去年一度鬧得沸沸揚揚的助學金項目風波中並未違反《利益衝突法》,但前任財政部長莫諾存在違規行為。

道德專員迪翁在報告中認為,特魯多並未因為將巨額學生服務助學金委托給“我們慈善”管理,而令其自己或家人從中牟取私利,盡管特魯多的家人與該機構之間的聯系形成了利益衝突的表象,但並不足以構成對《利益衝突法》的實質違反。

但道德專員調查認為,莫諾與該機構存在“超乎尋常”的緊密聯系,乃至該機構人員擁有可直入財長辦公室的特權;且莫諾與該機構聯合創始人的關系已符合《利益衝突法》對“朋友”的界定。

特魯多對此結論回應表示,這證實了自己“從一開始就在說的話”,莫諾在回應中承認,自己在該項目中應該回避,但他亦強調,將項目交給“我們慈善”的決策是基於公共服務相關建議。

這是特魯多自2015年出任總理以來第三次受到道德操守調查,道德專員曾於2017年12月認定特魯多約一年之前搭乘富豪阿迦汗家族的私人直升機前往其私人島嶼度假之舉違反《利益衝突法》,2019年8月,道德專員又認定特魯多在SNC蘭萬靈公司案件中試圖干預司法,違反《利益衝突法》。

利益衝突和道德規範專員辦公室是加議會專設的一個實體部門,但道德專員沒有權力對公職人員的違法行為實施制裁。


↑圖說:加拿大總理特魯多(資料圖)









 

 
  綜合新聞


國民黨主席江啟臣號召「台灣需要疫苗」 花蓮縣黨部主委張峻力挺響應

力匯國際慨捐1000套防疫隔離衣 台北市立關渡醫院醫護獲及時雨

南開科技大學重視原民人才培育與智創共推雙龍七彩服務平台

大腸癌首重預防定期篩檢很重要

宅在家也沒問題! 百仕可介護食系列正式上市

台南血液庫存量平均僅剩5.2天 黃偉哲帶頭捐血 呼籲民眾踴躍捐血支持醫療量能

台南長者接種疫苗溫聲專車接送 停車、接駁配套溫馨無礙

專家讚台南施打疫苗規劃完善 黃偉哲:防疫持續努力

「109學年度健康體位績優學校遴選」 南市仁愛國小榮獲全國特優!

民眾反映 竹溪生態公園使用除草劑 議員李啟維質疑破壞生態









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.